22 ноября 2008 г.

85-ЛЕТИЕ ЛИТЕРАТУРНОГО ДВИЖЕНИЯ В ДОНБАССЕ


85-ЛЕТИЕ ЛИТЕРАТУРНОГО ДВИЖЕНИЯ В ДОНБАССЕ

В сентябре этого года, наш край отмечает 85-летие начала литературного движения в Донбассе. И наш город был не последним в становлении краевой пролетарской культуры.
А началось все с приезда Михаила Слонимского в гости к Евгению Шварцу, который в тот момент отдыхал у родителей под Соледаром. Как он пишет в своих воспоминаниях, посетив рудничный посёлок, осмотрев окрестности, спустились в соляную шахту. «Через несколько дней – пишет Слонимский – я отправился в Бахмут, в газету «Кочегарка» (заметим, тогда газета называлась «Всероссийская кочегарка»), чтобы завязать связь с местными литераторами. Сосед Шварцев, уполномоченный Сольтреста, довез меня на своей тачанке. Вот и Бахмут, зеленый, южный, веселый город с разноцветными домиками, с галерейками вдоль окон. В редакции газеты «Кочегарка» за секретарским столом сидел молодой белокурый, чуть скуластый человек. Он выслушал мои объяснения молча, вежливо, солидно, только глаза его светились как-то загадочно». Этим скуластым человеком оказался Николай Олейников – секретарь газеты, который подтолкнул редактора газеты, к решению пригласить молодого ленинградского писателя к выпуску литературного приложения к газете. В редколлегию был приглашён и Евгений Шварц.
Этот замечательный писательский триумвират (М. Слонимский, Е. Шварц и Н. Олейников) в результате и организовали выход журнала «Забой» в сентябре 1923 года. Первый же номер вышел 40-тысячным (!) тиражом. «В первом номере – пишет далее Михаил Слонимский – еще господствовали петроградцы, с которыми, как, впрочем, и с москвичами и киевлянами, мы связались с первых дней работы. Содержание номера составили главы из повести Николая Никитина, рассказы Зощенко «Агитатор» и Порфирия Трейдуба «Месть», стихи Николая Чуковского (он начинал со стихов) и местного автора К. Квачова. Были также статьи и обзоры по международному положению, сельскому хозяйству, местному производству, литературе и искусству. На зеленой обложке рисунок: «Семья немецкого рабочего». Последний раздел — «Сатира и юмор». Итак, «громада двинулась и рассекает волны...» Да, этот тоненький журнал казался нам громадой, столько в него вложено было труда, пота, крови, надежд и упований. Наследником и продолжателем его является нынешний «Донбасс». В «Забое» начали свою деятельность такие талантливые писатели, как Б. Горбатов, М. Тардов, поэт Павел Беспощадный, критик А. Селивановский и многие другие». К зиме 1923 года, когда выход «Забоя» наладился и состав сотрудников определился, Слонимский вернулся в Петроград. Шварц, оставшийся на Донбассе, писал ему: «Журнал стоит твердо». В результате появления литературного журнала началось стягивание литературных сил донбасских писателей, что и послужило основанием того, что через год, осенью 1924 года, родился Союз пролетарских писателей Донбасса «Забой», первыми ее членами были: Алексей Селивановский, Борис Горбатов, Михаил Снежин, Григорий Баглюк, Павел Беспощадный, Николай Олейников, Порфирий Трейдуб, Феликс Ковалевский, Валентин Харчевников и другие. Они опубликовали декларацию своего союза. «Забой» поначалу был автономной писательской организацией, а затем вошел в состав Всероссийской Ассоциации пролетарских писателей – ВАПП, что дало возможность донбасским писателям побывать на первой Всесоюзной конференции писателей страны в Москве, а Б. Горбатову и стать членом правления ВАППа. А редакторский триумвират полным составом позже собрался вновь уже в городе на Неве, где они вместе работали в журнале «Ленинград».
Именно тогда в 23 году и появилась в Горловке местная ячейка «Забоя», которая в 1927 году уже размещалась во Дворце труда, позже, когда в Горловку переехала редакция «Кочегарки» - в горисполкоме. После войны литературное объединение уже носило имя газеты, которая стала родителем донбасской литературы. Как уже неоднократно упоминалось, после смерти патриарха шахтёрской литературы Павла Беспощадного, его имя решено было присвоить горловскому литобъединению. А в смутное перестроечное время, когда лито раздираемое внутренними разногласиями, оставшись без крыши над головой, в библиотеке Машзавода им. Кирова, провело несколько собраний, на которых было решено вернуть название первой литячейки Горловки городскому литобъединению. На лицо преемственность и традиции пролетарской литературы – которыми вправе гордиться горловский «Забой». Сейчас именно Горловское лито является единственным объединением носящее имя донбасского союза писателей, ведь даже журнал, пройдя всевозможные пертурбации, именуется ныне «Донбасс». Но это не мешает в сентябре всем труженикам пера отпраздновать литературное рождение нашего края.

Комментариев нет: