25 октября 2010 г.

ВЫБИРАЮ СЧАСТЬЕ


Предлагаем отзыв о новой книге Любови Кутковой.

Главные приоритеты поэта и прозаика Любови Кутковой – это настойчивые, порой мучительные поиски истины, дорога к единению с Богом. Лабиринты, по которым нужно пройти, ее не пугают, наоборот, укрепляют силы и терпение.
Ошеломляющая искренность повествования, умение без натяжки, без всякого вымучивания входить в мир переживаний литературных героев (взрослых и детей), сердцем впитывать их боль, поворачивать сюжетную линию так, что неожиданный финал совсем не таков, который пытался предугадать читатель -эти профессиональные умения не разовьешь в себе, если нет в тебе Божьей искры.
Такая искра у Любови Петровны есть. Но опять-таки автор не бахвалится, не считает себя покорителем горной вершины, недосягаемой для других; наоборот, ведет себя очень скромно и продолжает копаться в своей душе, счищая накипь изнутри.
Это редкие качества. В какой-то мере они являются гарантией того, что "звездная болезнь" не укачает. Бывает, писатели предпочитают выступать в роли посторонних (объективных или субъективных) наблюдателей или дирижеров, воспринимая своих героев как бы чуточку на расстоянии, со стороны.
Л. Кутковая – рядом. Именно поэтому, на мой взгляд, в психологических рассказах и небольших очерках нет-нет да и прозвучит назидательная струнка, но она не назойлива. И акцентируется внимание на ней лишь с одной целью, чтобы
читатель задумался, всегда ли он прав, когда бросает камень в других; а когда жизнь бездумно прожигает, не опоздает ли совершить главный поступок.
Один из стержневых образов в рассказах и стихах - СЧАСТЬЕ. Его теплый свет пробивается не сквозь пелену богатства и многослойного высокомерия преуспевающего "крутого", а совершенно по-другому: в единственно правильном решении, молнией пронзившем мозг; в терзаниях души, преодолевшей сомнения; в осознании своей нужности близким людям.
Хочется верить, что этот свет будет струиться из каждой новой книги Любови Кутковой. Ведь тема духовности, нравственной чистоты никогда не устареет.

Нина БЕЛИЧЕНКО

Комментариев нет: