11 июля 2010 г.

Павел Беспощадный

115 ЛЕТ ПЕВЦУ ШАХТЁРСКОГО ТРУДА

10 июля, на тихой горловской улочке Советской, утопающей в тени акаций – гледичий, прохожие недоумевали, наблюдая, что за группа людей собралась возле дома №5. В этот день донбасская общественность отмечала 115-летие пролетарского поэта – Павла Беспощадного.

Павел Григорьевич Беспощадный (Иванов) - донбасский пролетарский поэт, певец шахтёрского труда. Родился 29 июня (11 июля) 1895 года в селе Всеславль Смоленской губернии в семье безземельного крестьянина. Вместе с семьей, еще подростком, перебрался на Донбасс, на Селезнёвские рудники. В 1907—1917 годах (с 12 лет) работал в шахте — лампоносом, саночником, коногоном. В Первую Мировую войну был мобилизован на фронт, а в 1918 году добровольцем пошел в Красную Армию. После демобилизации (1921) вернулся в посёлок Парижской Коммуны (ныне Перевальск), где продолжил шахтёрский труд, писал стихи и принимал участие в рабкоровском движении.
В 1924 году Павла Иванова, после губернского совещания пролетарских писателей, пригласили на работу в редакцию газеты "Всероссийская Кочегарка". Эта газета и стала его первопечатницей, первое опубликованное стихотворение – «Шахтёрам Рура». А позже его стихи стали появляться в газете регулярно, а далее последовали публикации в журналах "Забой" и "Горнорабочий". Первый сборник поэта, - "Каменная книга" - вышел в 1930 году.

Павел Беспощадный активно принимал участие в деятельности писательской организации Донбасса «Забой», был зачинателем пролетарской литературы в нашем крае, наряду с такими известными авторами Донбасса как Владимир Соссюра, Борис Горбатов, Михаил Снежин, Григорий Баглюк, Николай Олейников, Порфирий Трейдуб, Феликс Ковалевский и другими.

После переезда «Кочегарки» из Артёмовска в Горловку, Павел Беспощадный переселился вслед за своей «первопечатницей», где и создал свою семью. Во время Великой Отечественной Войны, по состоянию здоровья не был мобилизован и до последнего момента, надеясь, что Горловка не сдастся врагу, не уезжал в эвакуацию. Именно по этой причине Павел Григорьевич стал очевидцем уничтожения шахт отступавшими советскими войсками, что, конечно же, было отражено в творчестве. Сразу после освобождения Донбасса переехал первоначально в Краснодон, чуть позже в Ворошиловград. И только в начале 50-х годов навсегда вернулся в Горловку.
Старый и новый Донбасс, труд советских шахтёров, трудовые и боевые подвиги донбассовцев — основные темы поэзии Павла Беспощадного, связанной с традициями рабочего фольклора.

П. Беспощадный — почётный шахтёр СССР, почётный гражданин Горловки. Награжден орденом Ленина, Орден Трудового Красного Знамени (дважды), знаком Шахтерской славы, а также медалями.

Умер Павел Григорьевич в Горловке 25 мая 1968 года.

Именем П.Г.Беспощадного названа улица в Центрально-Городском районе города Горловка.

И вот почтить патриарха донбасской литературы съехались его почитатели, друзья, работники культуры и литераторы, и представители городских и областных СМИ. Перед собравшимися выступили: дочь поэта – Вера Павловна, её друг детства, частый гость в семье Беспощадных – Синицын Олег Юрьевич. О весомости поэтического наследия шахтёрского поэта рассказала руководитель клуба-музея украинской культуры Людмила Ильинична Светлица. После чего слово взяла Соболева Вера Петровна, объявившая о создании на базе библиотеки им. Т.Г. Шевченко литературного музея им. Павла Беспощадного.

Сразу после первого этапа митинга гостей перевезли к памятнику поэта, установленного на его могиле, где начался второй этап мероприятия. Выступая перед собравшимися, первый зам. городского головы Михаил Николаевич Попов назвал Павла Беспощадного - знаковой фигурой Донецкого края. Борис Яковлевич Ластовенко (Донецк) – член Национального союза писателей, цитируя стихи Павла Беспощадного, похвалил горловчан за бережное сохранение традиций. А председатель горловского литобъединения «Забой» (и по совместительству председатель комиссии по присуждению премии им. П. Беспощадного) Николай Федосеевич Новиков напомнил историю возникновения литдвижения в Донбассе и о славном продолжении творческого процесса. Стихи поэта прозвучали в исполнении горловских литераторов Виктора Самойленко и Надежды Дегтярь. Прозвучало много тёплых воспоминаний из уст его родных, друзей и последователей. И после возложения цветов участники памятного мероприятия переместились в Музей горловской истории, в литературный зал.

Итак, третий этап мероприятия прошёл в помещении Музея истории. Литературный зал изначально планировался, как зал Павла Беспощадного, потому что основной фонд экспозиции – обстановка, книги и личные вещи поэта. Здесь на правах радушной хозяйки выступила сотрудница музея – Наталья Владимировна Арусланова, которая повела экскурс в эпоху поэта путём беседы с дочерью Павла Григорьевича – Верой Павловной. Истории появления некоторых предметов в бытовом окружении поэта, народная любовь читателей, которые хотели порадовать Павла Беспощадного эксклюзивными вещами, всё это было поведано в легкой задушевной форме.

После этого Наталья Владимировна пригласила выступить участника литературного объединения «Забой» - Ивана Нечипорука, который прочитал свои стихи, посвященные шахтному труду. Это послужило хорошей иллюстрацией преемственности, что шахтёрская тема, которую Павел Беспощадный поднял из самых глубин на высокий уровень – жива.
И в завершении мероприятия перед собравшимися выступила заведующий отдела культуры горисполкома – Тамара Михайловна Хархадинова. Она поблагодарила всех участников, гостей, литераторов, которые пришли почтить память поэта. И в конце добавила, что в свет выходит книга избранных произведений Павла Беспощадного объёмом около 400 страниц. И основная задача этого проекта – распространить эту книгу, через систему библиотек, по всем городам Донбасса. А вот это и будет самым лучшим подарком юбиляру.

А. Шевелёвский, спец.кор. Литературной Горловки